首   頁

信    箱

  站長: 葉佳欣 經理
  手機: 0927 146857

  公司地址:臺北市忠孝西路一段4111樓之10    
  TEL:02-2389 3488
  ● FAX:02-2389 6382lovechina77@yahoo.com.tw

華  愛  簡  介

辦  證  大  廳

生  活  廚  房

部     落     格

健康檢查指定醫院

網  站  導  覽

合作與廣告連結

商  品  區

120*60
廣告欄位招租

交換連結
       辦證大廳  團聚   入出境手續  簡要流程表 問題集

                           二次團聚申請探病探親奔喪延期照料

在台出發前辦理事項大陸成婚辦理事項回台辦理事項大陸配偶辦通行證來台團聚

大陸配偶來台辦證並無付費可以加快的方式,仍視案件內容與承辦人員審核後而定。

婚 前懷孕(小孩出生日到結婚日不足304天)申請大陸配偶來台,小孩出生後辦理依親居留時,入出國及移民署會要求提出補結婚日與小孩出生日不符說明及太太婚前未婚公 證書,請有此情形的朋友,務必在結婚前洽問如何辦,並提早詢問與辦理(有些省婚後就不能辦或很難辦若需要公證書格式請來信告知)。

大陸人士不得以交流或其他名義來台後在台境內成婚。請注意。

大陸配偶現任職大陸黨政軍者申請來台可能不准(科員級以下可以),審核標準依承辦主管核定

與大陸配偶結婚華愛幫您辦理的事情

(b01) 單身證明辦後20天前往大陸辦結婚手續(海基會取消)
(b02) 團聚入出境許可證申請(結婚後申請大陸配偶來台)
(b03) 符合條件提前核發入出境許可證(懷孕超過5個月或大陸工作者)

服務項目

辦理內容

費用

入出境許可證申請

大陸配偶來台必須辦裡的手續

團聚證效期為六個月,六個月未來台灣可以申辦延期。

(b02)辦理對象:
大陸辦理結婚手續回台後想找人代辦配偶來台

服務內容:全程約 30 -90天(海基會到移民署核准,面談未過或文件有問題者則沒有確卻時間)
海基會文書驗證
入出境許可證申請
代排面談與通知
EMS或DHL
國際快捷寄送(偏遠地區改由快遞寄送)

準備資料:委託辦理來電華愛寄表單給您

查核

項目

a. 大陸結婚公證書正本

b. 委託人身分證影本及保證人身分證正本

c. 海基會委託書

d. 委境管局委託書

e. 入出境許可證申請書。

f. 保證書

g. 臺灣地區人民申請大陸地區配偶來臺團聚資料表

h. 個人或全戶戶籍謄本一份(六個月內)


 
大陸配偶前夫為台灣人,再與台灣朋友結婚需要準備前婚姻離婚後戶籍謄本與離婚協議書影本。若無法取得可以委託申請。
大陸配偶 若身分證辦理中,可先用臨時身分證與戶口本影本先送件,新身分證核發仍應提早補件。

委辦請洽好伴移民

 

 

注意事項:
假結婚可被處 3 - 5 年不得來台。
未曾接受面談或通過面談前,初次或再次申請來台應備有回程機、船票

與大陸配偶結婚詳細流程 96.9.1事關辦理過程請仔細閱讀

與大陸配偶新娘結婚流程出發前在台灣辦理事項

基本資格

.

基本條件要求
1. 男生須滿22週歲
2. 女生須滿20週歲

第十條有下列情形之一的,婚姻無效:
(一)重婚的;
(二)有禁止結婚的親屬關係的;(直系及三代旁系血親關係)
(三)婚前患有醫學上認為不應當結婚的疾病,婚後尚未治愈的;
(四)未到法定婚齡的。

若大陸配偶先前在台結婚已取得逐次加簽證,前證件須繳回作廢(若遺失要有大陸公安單位報案證明 或提出說明書)。

完成離婚後大陸配偶或台灣人士都不受時間限制可以再度結婚
大陸配偶任職大陸黨政軍者申請來台可能不准

假結婚來台經查獲男女雙方都可能被判刑,而留下案底。持假文件來台亦同。

請大陸配偶在你開始辦理前檢查以下事項
1. 身分證是否尚在有效期內,臨時身分證可以辦理結婚登記(盡量使用二代身分證)
2. 身分證內容是否正確(曾發生身分號錯誤的案例)
3. 身分證與戶口本姓名、生日及身分證號是否一致或是正常升碼
4. 戶口本內頁第一頁有無蓋章(省市公安廳、鄉鎮區派出所與承辦人員三個章)
5. 戶口本承辦人員是否簽章
6. 戶口本有塗改應由管區在上面蓋章
7. 配偶婚姻狀況空白請洽婚姻登記處可否辦理,最好為記載未婚或單身或離婚
8. 大陸配偶是否曾來台後更改姓名

護照與台胞證

護照向外交部辦理

台胞證向港澳中國旅行社辦理

以上均可由旅行社代辦

役畢男士護照之辦理五個工作日((2011.07.01起護照須親辦)
1. 戶口名簿正本或戶籍謄本一份
1. 普通護照申請書
2. 身分證正本
3. 六個月內二吋彩色正面半身照片二張
4. 退伍令或免服兵役證明正本
5. 換發者請繳回舊護照

未成年子女辦理(2011.07.01起護照須親辦)
1. 戶口名簿正本或戶籍謄本一份
2. 在台父母親的身分證影本
3. 背景為白色的二吋半身照片三張

台胞證辦理四個工作天(旅行社收費1800)
1. 護照影本
2. 身分證影本
3. 二吋半身照片一張

護照用照片請拍身分證(護照)用二吋半身照片

台胞證加簽只須送台胞證正本約四個工作天(旅行社收費5-700)

n-30

單身證證明及無血親關係聲明書

有效期為六個月

1. 由本人或親人向戶政事務所申請

台灣戶政事務所申請,每張影印15元

辦理時間:立辦可取(約20分鐘,不含等候)
攜帶資料:自己的身分證與印章
實際請洽詢前往的公證處
 

辦理單身證明與無血緣關係聲明書戶政事務所申請準備資料(標準)

  與父母同戶籍 未與父母同戶籍 父或母過世
未婚

全戶戶籍謄本十一份(五份用於單身證明、五份用於聲明書、一份申請旅行證用)

個人外另申請父母全戶戶籍謄本五份,若父母不同戶籍要分別申請

個人外另申請父或母除戶全戶戶籍謄本五份

離婚

同未婚
另加離婚協議書五份或
判決書, 判決確定證明書各五份

同上

同上

喪偶

同未婚
另加死亡證明書五份

同上

同上

2. 由委託人本人親自向戶籍地法院公證處或民間公證人辦理

 

辦理單身證明與無血緣關係聲明書各一式五份,每項500元,二項合計約1000元(合併一份者500元)

辦理時間:立辦可取(約30分鐘,不含等候),聲明是性質上不能代理的行為,因此聲明人必須親自到場請求辦理。(單身證明不得代辦,無血緣可由二等親內親人代辦)

辦理地點:法院公證處或民間公證人

攜帶資料:各公證處不太相同請洽詢前往的公證處。基本攜帶身分證與印章及戶籍謄本等,另外需要知道太太的基本資料如姓名、出生年月日、大陸身分證號與戶籍地不能寫錯字(簡繁體不拘)或攜帶大陸配偶身分證影本

辦理程序:向公證處辦理,辦理五份公證人會交還您二份,另三份會幫您寄送給海基會,海基會再轉寄大陸配偶戶籍地省公證員協會。
辦理公證應向戶籍地法院公證處辦理較佳,民間公證人不限戶籍地都可以辦理

台灣公證書檢查重點:
1. 一般辦理都會有字號例如 095北院認002第005000 一組字號,通常蓋在公證處方章上頭,曾有公證處漏蓋請注意。
2.除了出生年月日外不可出現中華民國年月日或中華民國字樣鋼印,日期盡量為西元年月日。
3. 大陸配偶資料請勿填錯,繁簡體皆可,若有錯字建議重新辦理。。
4. 法院會幫您寄送給海基會,再由海基會寄送大陸轉各省省司法局約 20 - 30 天可達。

單身證明與聲明書效期為六個月,未於效期內前往辦理,需要重新辦理, 原公證書大陸公證處會作廢,所以,沒有重複問題。

大陸成婚 必需辦理事項 1. 結婚登記  2. 結婚公證

n

大陸成婚

大陸 配偶戶籍地民政局婚姻登記處(各地不同請洽詢公證處)

 

在結婚日前一日辦理無婚姻登記記錄證明(大陸配偶婚前懷孕或有婚生子女者)

辦理時間:約 半個工作天
攜帶資料:身分證與戶口本及二吋半身照片二張
請於辦理結婚公證時同時請公證處開立與正本相符印鑑屬實的公證書,回台並向海基會做文書驗證。

  這在小孩大陸出生辦理來台定居或在台生產戶籍登記會用到

  大陸配偶婚前無婚姻證明有四種不同開立方式請洽好伴

大陸配偶戶籍地民政局涉外婚姻服務處辦理

 

大陸辦理結婚登記

辦理時間:與結婚公證約一至七個工作天
辦理地點:河南、山西、內蒙古、浙江、山東、福建、廣東、廣西與新疆辦理結婚登記在地級市,其餘省市都在省市民政廳涉外婚姻登記處。
攜帶資料:請參考如下注意事項,有些省還需到省公證員協會領取公證書到達證明,如湖北、四川、江蘇、江西、廣西(可先登記再補)、湖南(蓉園公證處可代辦驗證)

特別的省:安徽省仍需做婚前健康檢查,婚姻登記處有指定醫院。

  建議請太太洽詢婚姻登記處

注意事項

出發前請您大陸配偶向民政單位與所屬公證處查詢是否需要等候台灣單身證明寄達,亦或可以直接前往辦理結婚登記不須等候。

  再度提醒您,若有婚前懷孕情形,請於結婚前 向戶籍地婚姻登記處開立無婚姻登記記錄證明(若可以的話多開一份),並連同結婚公證書一起公證。

前往大陸結婚台灣人士應攜資料
a. 法院給的單身證明及血親關係聲明書 (各二份,辦理後六個月有效)  
b. 身分證正本   
c. 護照   
d. 台胞證

大陸配偶攜帶資料
a. 戶口本 (離婚者須註明)
b. 身分證正本

拍照
1. 二人合拍二吋半身照片八張,橫式二人免冠合影照片(一般為紅底)洽照相館或婚姻登記處
2.
移民署規定申請大陸配偶來台使用照片須符合以下規定,最近六個月所拍攝、直4.5公分且橫3.5公分、脫帽、未戴有色眼鏡、五官清晰、不遮蓋、足資辨識人貌、人 頭頂至下顎長度不得小於3.2公分及超過3.6公分、白色背景之正面半身薄光面紙彩色照片,且不得修改或使用合成照片。(95.12.01規定移民署團聚申請用)

  請檢查結婚證上姓名及出生年月日與身分證號有無錯誤

公證處辦理

大陸公證處辦理結婚證書公證

辦理時間:與結婚登記約1-5個工作天
辦理地點:有些省在省公證處可以辦理也可以在大陸配偶戶籍縣市公證處(可辦涉台)辦理 ,有些公證處願意辦理跨省公證,亦可就近洽詢居住地公證處。
攜帶資料:結婚登記後的所有資料都需帶過去

公證注意事項

大陸公證書都必須由公證處代寄一份副本給台灣海基會,並自行攜帶或寄回一份,持向海基會辦理核驗無誤,海基會在公證書上加貼驗證文件後始在台生效。

請仔自細檢查公證書如下(適用一般公證書檢查)
1. 姓名等基本資料有無錯字,確認簡繁體沒有錯字
2. 公證書有字號
3. 公證人姓名藍色印章
4. 公證處紅色印章
5. 公證處鋼印
6. 公證書字號年度與辦理年度必需相符
7. 公證文件內容是否正確尤其基本資料與日期

與大陸配偶成婚 在台辦理事項     委託辦理者提供各種書表與後續面談須知

在大陸工作超過二年或配偶懷孕超過五個月請先洽詢 ( lovechina77@yahoo.com.tw )

.

戶政事務所申請

申請戶籍謄本(可以在辦理單身證明時多申請一份)

辦理時間:全省各地戶政事務所皆可申請立辦可取
有效期間:六個月內

攜帶身分證與印章申請戶籍謄本一份(個人或全戶皆可)

  若不克申請請由家人代申請(二等親內可互相申請)。

n+10~30

海基會

 

向海基會辦理大陸結婚

辦理時間:等大陸公證員協會副本寄達海基會約10-30天

n+20~30

入出國移民署申請

依居住地服務站送件 

申請大陸配偶來台團聚入出境許可證

辦理時間:送件後等候訪談,訪談有問題再排面談時間,等面談通過後再等1-3週領取入出境許可證正本。

  若大陸配偶前婚姻對象為台灣人士,需附前離婚戶籍謄本

  以實際居住地為送件地請洽詢

  大陸配偶曾受入出國及移民署管制者,須等管制期過了才能再次申請

n+40~ 70

專勤隊訪查(一律需訪查)

專勤隊訪查(請於送件 後備妥相關資料以備訪談)

各專勤隊可能會到家裡 或撥電話查訪請注意 會問一些基本狀況
請準備
1. 三個月通聯記錄(電話或信件或電郵)
2. 在職證明
3. 4-6張具代表性生活、喜宴、婚紗照片二張黏於一張A4紙上,下方註明人與時及地
4. 財力證明
5. 聯合徵信中心的個人信用報告(桃園縣必備)

n+35~ 75

移民署面談(不見得會面談)

 

台灣配偶移民署面談

面談最忌諱前後說辭不一,故請真實說明勿編造。

面談等候時間(不同時期送件等候時間可能不同):
台北市約15天-30天
台北縣約30天-50天
桃園縣約25天-45天

如何接受面談
1. 依據面談指定時間「面談」,
請攜帶通知單身分證正本大陸結婚證 及相關資料報到等候面談
2.  第一次面談地點,是依代申請人(即臺灣的配偶)的實際居住地移民署服站站。
3. 清楚交代認識經過並提供查證方式,如朋介紹是哪一位朋友、自己認識何時前往、網路認識哪一個網站登錄人資料,面談官會電話求證 大陸配偶

面談攜帶資料:
1. 通聯記錄:有關電話、書信或電子郵件都算,電話通聯記錄請準備半年內
2. 照片類:生活照片、婚紗照與喜宴照若有各準備3-10張,若太太曾與父母見面拍過照片一定要帶過去,通過機率會大增
3. 匯款單:婚前曾匯款給配偶的證明或存褶提領證明
4. 個人經濟條件證明:證明自己有能力照顧太太在台所需,如扣繳憑單、存褶、土地或房屋稅單或權狀、定存單、工作名片等
收入最好轉帳銀行帳戶,提領亦盡量由存摺提出,讓存摺為您做證
有負債者證明文件應盡量齊備。有些面談官對於負債者會質疑是否有能力照顧太太來台生活所需,比較不好通過。
5. 經介紹者介紹人身分證影本並簽章
6. 聯合徵信中心個人信用報告

面談不通過主要原因:
1. 面談時沒有任何具體證明,對於結婚過程交代不清楚或有許多錯誤
2. 面談內容與太太說詞或佐證資料不符
3. 面談有串證證據
4. 家人不知道結婚事實
以上可能會面談不通過,對於財力或工作狀況交代不清楚,可能被要求補件

 排面談後專勤隊可能會前往您填報的居住地查核,故請確實填寫居住地,以免查核不到人查報為假結婚,可能會影響面談結果。

 若未填寫職業或面談官懷疑是否有能力撫養大陸配偶,可能會要求補送工作證明或財力證明請注意。

 面談時請盡量配合面談官的詢問,勿實問虛答造成面談官的懷疑,恐會影響面談官的判斷,而面談未通過,將影響時效與您的權益(陳情與再安排面談可能要一至三個月以上)。如何陳情

旅行證辦妥後多久要來台灣
入出境許可證直接發正本,不需換證,可由直航入境面談

福建籍可走金馬入境

n+50~90

快遞寄送

 

將入出境許可證寄送給大陸配偶憑辦通行證

一般寄送資料:台灣許可證與台灣配偶身分證與台胞證影本,邀請函(非必須)

  各地規定不同,請大陸配偶於您面談時向縣市級公安局入出境管理課,洽問辦理通行證需要台灣準備哪些資料)

好伴寄送採用EMS或DHL

大陸配偶在大陸辦理通行證     

n+75-110

大陸辦理

大陸配偶戶籍地公安辦理

入出境手續 

大陸辦理通行證(大陸居民往來台灣通行證)
若持有大陸護照者仍需再辦大陸 居民往來台灣通行證始可來台,大陸配偶有通行證不需要辦理護照來台 ,通行證可進入港澳。

辦理程序說明  第一次辦理都需要本人親自辦理
一般程序(不代表適用所有地區)
a. 縣級公安單位入出境管理課先領取表格與填寫
b. 影印證件
c. 審核
d. 面談與詢問
e. 繳費
f. 等候通行證寄發
部分省(如廣西)會轉到省公安局審驗後發給「大陸人民往來台灣通行證」

準備資料(以江西贛州為例,不代表適用 其它地區)
a. 本人戶口簿、身分證原件與複印件各二份
b. 台灣發出的旅行證副本與複印件二份
c. 結婚證件原件與複印件二份(重新辦理時需再提供)
d. 填寫赴台審批表二份,由派出所出具意見
e. 提交二吋照片五張
f. 申請人需要面談,進行必要的詢問
g. 台灣配偶身分證件影本(身分證與台胞證)
h. 邀請函(有些不需)

特別的省:湖北省第一次辦理通行證有些會請台灣配偶親自過去一趟 (或提供身分證與台胞證正本供核對)。

通行證的說明

大陸通行證有效期為五年,每次出境皆須要加簽,簽證 出境效期為半年,亦即在簽證效期內必須出境來台,否則簽證過期就需要重新加簽,最長可以居住到通行證到期前 一個月 ,每次返回大陸亦再來台需再加簽(須提供台灣許可證件辦理),台灣取得依親居留,大陸通行證可辦理三年多次簽證 。
通行證效期不足六個月可換證。

大陸配偶戶籍地派出所及涉台的縣市公證處

辦理未受刑事處份公證書來台即可依親,故請辦理通行證時一起辦理

使用用途:入境後可辦理依親居留。
辦理時間:約1天(有些等領取公證書需5-15天)
有效期間:三個月(證明日期三個月內需入境,有效期為三個月,若已入境可放寬採認)

辦理程序分為二種
1. 先到派出所開良民證(無刑事處份證明),再向公證處開未受刑事處份公證書
2. 先向公證處索取未受刑事制裁證明表,再由公安部門填寫蓋章,再帶回公證處公證

  若不克申請請洽詢公證處及公安局可委託,再依照委託由家人代申請。

大陸配偶(直航或經港澳 或金馬(限福建籍))來台團聚

n+76~112
若設籍福建的大陸配偶可以由金馬面談來台

 

入出境手續 

大陸配偶第一次來台攜帶入出境許可證正本
 
懷孕超過32-36週航空公司要求必需在登機前提供適航證明,請洽航空公司(但懷孕超過32週有些醫院不願開證明請注意)

1. 來台攜帶個人身分證、結婚證、大陸通行證、 台灣入出境許可證(若入境辦理依親居留攜帶未受刑事處份公證書一份)(駕照與學歷證件可公證攜帶原件與公證書入境)
2. 第一次來台,發給一個月效期團聚證,並須準備回程機票(請注意團聚證上附註),機票並不限年票(回程機票是萬一要遣返時用的)亦不限電子機票

3. 大陸部分機場對直接飛往港澳的大陸人士,要求出具前往台灣的機票請洽詢各地航空公司或旅行社
4. 前往香港接機不進入大陸可憑台胞證入境香港

配偶懷孕該選擇香港或澳門

有位朋友告訴站長香港對於產婦過境,有許多在關口被留置詢問,並要求切結不在香港生產。且若超過28週以上還需提出適航證明,這點澳航允許32週孕婦搭乘,且協助澳門換證,故若比較接近產期的朋友建議可選澳門搭乘澳航。(感謝陳先生與黃先生提供消息)

 

機票購買方式請先了解以下問題: 以下僅供參考票價隨時會變

購買機票的英文名字是依據大陸通行證上的拼音,故如能確定英文名正確再購買 ,回程只要有效機票,不限航空公司與票期,電子機票亦可。

1. 一年內是否返回大陸
2. 是由內地機場直飛香港,或先到深圳或廣州等前往香港或澳門
3. 費用是太太直接給付或由您支付
4. 飛機抵達香港時間
5. 是否陪同前來台灣或者讓他自己前來,是否需要專人接送,希望接送地點

大陸 或香港賣出機票以二個月旅遊票年票二種 皆不能退票,台灣則以年票套票分開港台與台港二種(有一種檢查票可退票)
大陸二個月旅遊票:票價約2500 - 2600港幣,不能退票,有些實際效期僅一星期
大陸年票:票價約2900 - 3300港幣,不能退票,效期以搭乘日起算一年

注意:台灣有些機票是不能在香港過夜的,若有因航班導致的誤點,請務必向航空公司爭取劃掉限制,以免不能搭乘,若無法劃掉只能重新購買 或補差價。

n+76~112

園或小港機場或金門馬祖

請安排晚上九點前到達班機

台灣機場入出國及移民署服務櫃檯報到

入出境手續 

機場面談與捺指紋

  大陸配偶來台需捺指紋,於機場以活體指紋掃描機建立左、右拇指指紋檔,蓋上「已按捺指紋」章戳,建檔後核發者自動列印「指紋已建檔」,日後申請延期時即可委託他人代辦。

  台灣面談時間全年無休早上08:00到晚上10:00,逾時次日早上再面談,不需預約
  請台灣配偶盡量配合陪同一同來台,若無法配合亦請在機場接機。接機之臺灣配偶,請於一樓入境迎客大廳等待,面談官會主動與您連繫。面談方式為先詢問大陸配偶再詢問台灣配偶核對內容(未陪同者 於機場約談),也可能撥電話給台灣或大陸家人查對。只要是真結婚一般都沒有問題。
  請台灣配偶盡量 不要遲到,電話務必暢通,若有問題請向機場移民署服務站洽詢

面談分二種
a. 簡要面談:時間約需30分至1小時
b. 深入面談:視面談狀況而定,無法估算

面談結果分為三種情形
a.
通過者於入出境許可證上加蓋「通過面談,請憑辦結婚登記」及延期六個月印章,蓋上入境章,並留存大陸通證影本後進入台灣
b. 未通過者直接送回大陸,若被認定假結婚且可被處以3-5年無法來台(面談過程會有錄音與筆錄由受面談者簽名),若不服得陳情 或重新再送件。
c. 移民署無法馬上判斷,則同意入境後一個月內再向戶籍地或居住地移民署服務站洽詢另約時間面談。

機場入出國及移民署查詢大陸配偶面談狀況(直航機場皆可以)
中正機場總機(03)398-2957(中正機場面談流程圖)
第一航廈分機6128(華航、國泰、泰航及復興、港龍等)
第二航廈分機6222(長榮在第二航廈)。
高雄機場 07 - 8017311(高雄機場面談流程圖)
金門:金門縣金城鎮賢城路3號莒光山莊  電話: 082 - 323701
馬祖:馬祖南竿鄉福澳村135號候船大樓二樓  電話: 0836 - 23736
澎湖:

入境後

戶籍地戶政事務所

結婚登記

30天內向戶政事務所辦理結婚登記(大陸配偶婚姻登記與台灣朋友換新的身分證)
攜帶資料:
1. 戶口名簿
2. 台灣配偶身分證正本
3. 台灣配偶印章
4. 台灣配偶二吋半身照片一張(已更換新身分證免照片)
5. 大陸配偶入出境許可證正本(有蓋通過面談,請憑辦結婚登記)
6. 大陸結婚證
7. 經海基會文書驗證的結婚公證書

請續辦依親居留,未辦依親六個月內需出境,重申請團聚入境

入境取得依親居留可申請父母及前婚生或非婚生子女探親

2011.06.30

華愛辦證服務網係華愛生活資訊社所有   版權所有請勿抄襲•最適瀏覽800*600 小字體