首   頁

信    箱

  站長: 葉佳欣 經理
  手機: 0927 146857

  公司地址:臺北市忠孝西路一段4111樓之10    
  TEL:02-2389 3488
  ● FAX:02-2389 6382lovechina77@yahoo.com.tw

華  愛  簡  介

辦  證  大  廳

生  活  廚  房

部     落     格

健康檢查指定醫院

網  站  導  覽

合作與廣告連結

商  品  區

120*60
廣告欄位招租

交換連結
       辦證大廳  團聚   入出境手續  簡要流程表

問題集

                           二次團聚申請探親

在台出發前辦理事項大陸成婚辦理事項回台辦理事項大陸配偶辦通行證來台團聚

大陸配偶來台辦證並無付費可以加快的方式,仍視案件內容與承辦人員審核後而定。

婚 前懷孕(小孩出生日到結婚日不足304天)申請大陸配偶來台,小孩出生後辦理依親居留時,入出國及移民署會要求提出補結婚日與小孩出生日不符說明及太太婚前未婚公 證書,請有此情形的朋友,務必在結婚前洽問如何辦,並提早詢問與辦理(有些省婚後就不能辦或很難辦若需要公證書格式請來信告知)。

大陸人士不得以交流或其他名義來台後在台境內成婚。請注意。

大陸配偶現任職大陸黨政軍者申請來台可能不准(科員級以下可以),審核標準依承辦主管核定

與大陸配偶結婚華愛幫您辦理的事情

(b01) 單身證明辦後20天前往大陸辦結婚手續(海基會取消)
(b02) 團聚入出境許可證申請(結婚後申請大陸配偶來台)
(b03) 符合條件提前核發入出境許可證(懷孕超過5個月或大陸工作者)

服務項目

辦理內容

費用

入出境許可證申請

大陸配偶來台必須辦裡的手續

團聚證效期為六個月,六個月未來台灣可以申辦延期。

(b02)辦理對象:
大陸辦理結婚手續回台後想找人代辦配偶來台

服務內容:全程約 30 -90天(海基會到移民署核准,面談未過或文件有問題者則沒有確卻時間)
海基會文書驗證
入出境許可證申請
代排面談與通知
EMS或DHL
國際快捷寄送(偏遠地區改由快遞寄送)

準備資料:委託辦理來電華愛寄表單給您

查核

項目

a. 大陸公證書正本

b. 委託人身分證影本及保證人身分證正本

c. 海基會委託書

d. 委境管局委託書

e. 入出境許可證申請書。

f. 保證書

g. 臺灣地區人民申請大陸地區配偶來臺團聚資料表(委託辦理者提供word 檔)

h. 個人或全戶戶籍謄本一份(六個月內)


 
大陸配偶前夫為台灣人,再與台灣朋友結婚需要準備前婚姻離婚後戶籍謄本與離婚協議書影本。若無法取得可以委託申請。
大陸配偶 若身分證辦理中,可先用臨時身分證與戶口本影本先送件,新身分證核發仍應提早補件。

委辦請洽好伴移民

 

 

注意事項:
假結婚可被處 3 - 5 年不得來台。
初次申請來台先行核發一個月內停留期間之許可,通過面談後准予延期成為六個月, 入境辦妥結婚登記即可續辦依親居留
配偶來台 依親居留滿四個月,須參加全民健康保險,未依規定繳保險費,延期或再進入得不予許可
未曾接受面談或通過面談前,初次或再次申請來台應備有回程機、船票
期間例如六月十五日來台,則應在十二月十五日出境或提早三十天內辦理延期

與大陸配偶結婚詳細流程 103.4.13事關辦理過程請仔細閱讀

與大陸配偶成婚出發前在台灣辦理事項

基本資格

.

基本條件要求
1. 男生須滿22週歲
2. 女生須滿20週歲

第十條有下列情形之一的,婚姻無效:
(一)重婚的;
(二)有禁止結婚的親屬關係的;(直系及三代旁系血親關係)
(三)婚前患有醫學上認為不應當結婚的疾病,婚後尚未治愈的;
(四)未到法定婚齡的。

若大陸配偶先前在台結婚已取得逐次加簽證,前證件須繳回作廢(若遺失要有大陸公安單位報案證明 或提出說明書)。

完成離婚後大陸配偶或台灣人士都不受時間限制可以再度結婚
大陸配偶任職大陸黨政軍者申請來台, 請誠實申填註

假結婚來台經查獲男女雙方都可能被判刑,而留下案底。持假文件來台亦同。

請大陸配偶在你開始辦理前檢查以下事項
1. 身分證是否尚在有效期內,臨時身分證可以辦理結婚登記(盡量使用二代身分證)
2. 身分證內容是否正確(曾發生身分號錯誤的案例)
3. 身分證與戶口本姓名、生日及身分證號是否一致或是正常升碼
4. 戶口本內頁第一頁有無蓋章(省市公安廳、鄉鎮區派出所與承辦人員三個章)
5. 戶口本承辦人員是否簽章
6. 戶口本有塗改應由管區在上面蓋章
7. 配偶婚姻狀況空白請洽婚姻登記處可否辦理,最好為記載未婚或單身或離婚

護照與台胞證

護照向外交部辦理

台胞證向港澳中國旅行社辦理

以上均可由旅行社代辦

役畢男士護照之辦理四個工作日(旅行社收費1400)
1. 普通護照申請書
2. 身分證正本
3. 六個月內二吋彩色正面半身照片二張
4. 退伍令或免服兵役證明正本
5. 換發者請繳回舊護照

未成年子女辦理
1. 戶口名簿正本或戶籍謄本一份
2. 在台父母親的身分證影本
3. 背景為白色的二吋半身照片三張

台胞證辦理四個工作天(旅行社收費1800)
1. 護照影本
2. 身分證影本
3. 二吋半身照片一張

護照用照片請拍身分證(護照)用二吋半身照片

台胞證加簽只須送台胞證正本約四個工作天(旅行社收費600)

n-30

單身證證明及無血親關係聲明書

有效期為三個月

1. 由本人或親人向戶政事務所申請

台灣戶政事務所申請,每張影印20元

辦理時間:立辦可取(約20分鐘,不含等候)
攜帶資料:自己的身分證與印章
實際請洽詢前往的公證處
  (全國簡易法庭與部分民間公證人)

辦理單身證明與無血緣關係聲明書戶政事務所申請準備資料(標準)

  與父母同戶籍 未與父母同戶籍 父或母過世
未婚

全戶戶籍謄本六份(五份用於單身證明、一份申請移民署入出境許可證用)

不需

不需

離婚

同未婚
另加離婚協議書五份或
判決書, 判決確定證明書各五份

同上

同上

喪偶

同未婚
另加死亡證明書五份

同上

同上

2. 由委託人本人親自向戶籍地法院公證處或民間公證人辦理

 

辦理單身證明與無血緣關係聲明書各一式五份,每項500元,二項合計約1000元, 合併辦理有些公證處只收500

辦理時間:立辦可取(約30分鐘,不含等候),聲明是性質上不能代理的行為,因此聲明人必須親自到場請求辦理。(若父母親或兄弟姐妹代聲明大陸基本上可以接受,反而是台灣公證處不見得接受,若無法回台辦理建議問一下大陸婚姻登記處)

辦理地點:法院公證處或民間公證人

攜帶資料:各公證處不太相同請洽詢前往的公證處。基本攜帶身分證與印章及戶籍謄本等,另外需要知道太太的基本資料如姓名、出生年月日、大陸身分證號與戶籍地不能寫錯字(簡繁體不拘)或攜帶大陸配偶身分證影本

辦理程序:向公證處辦理,購買切結書紙各一式五份,辦理五份公證人會交還您二份,另三份會幫您寄送給海基會,海基會再轉寄大陸配偶戶籍地省公證員協會。
辦理公證應向戶籍地法院公證處辦理較佳,民間公證人不限戶籍地都可以辦理

台灣公證書檢查重點:
1. 一般辦理都會有字號例如 095北院認002第005000 一組字號,通常蓋在公證處方章上頭,曾有公證處漏蓋請注意。
2.除了出生年月日外不可出現中華民國年月日或中華民國字樣鋼印,日期盡量為西元年月日。
3. 大陸配偶資料請勿填錯,繁簡體皆可,若有錯字建議重新辦理。。
4. 法院會幫您寄送給海基會,再由海基會寄送大陸轉各省省司法局約 20 - 30 天可達。

單身證明與聲明書效期為六個月,未於效期內前往辦理,需要重新辦理, 原公證書大陸公證處會作廢,所以,沒有重複問題。

大陸成婚 必需辦理事項 1. 結婚登記  2. 結婚公證

n

大陸成婚

大陸 配偶戶籍地民政局婚姻登記處(各地不同請洽詢公證處)

 

在結婚日前一日辦理無婚姻登記記錄證明(大陸配偶婚前懷孕或有婚生子女者)

辦理時間:約 半個工作天
攜帶資料:
身分證與戶口本及二吋半身照片二張
請於辦理結婚公證時同時請公證處開立與正本相符印鑑屬實的公證書,回台並向海基會做文書驗證。

  這在小孩出生辦理來台定居或戶籍登記及大陸配偶依婚生子女辦理依親居留用

  大陸配偶婚前無婚姻證明有四種不同開利方式請洽好伴移民或公證處

大陸配偶戶籍地民政局涉外婚姻服務處辦理

 

大陸辦理結婚登記 專人陪同協助專案(我需要)

辦理時間:與結婚公證約一至七個工作天
辦理地點:山西、內蒙古、浙江、山東、福建、廣東(縣市)、河南、廣西與新疆辦理結婚登記在地級市,其餘省市都在省市民政廳涉外婚姻登記處。
攜帶資料:請參考如下注意事項,有些省還需到省公證員協會領取公證書到達證明,如江蘇、江西、廣西、河南、山東、重慶、四川
等多省, 請注意

特別的省:安徽省仍需做婚前健康檢查,婚姻登記處有指定醫院。

注意事項

出發前請您大陸配偶向民政單位與所屬公證處查詢是否需要等候台灣單身證明寄達,亦或可以直接前往辦理結婚登記不須等候。

  華愛再度提醒您,若有婚前懷孕情形,請於結婚前 向戶籍地婚姻登記處開立無婚姻登記記錄證明(若可以的話多開一份),並連同結婚公證書一起公證。

  現在還有部分省市如安徽省還要辦理體檢請注意

前往大陸結婚台灣人士應攜資料
a. 法院給的單身證明及血親關係聲明書 (各二份,辦理後六個月有效(有些三個月))  
b. 身分證正本   
c. 護照   
d. 台胞證

大陸配偶攜帶資料
a. 戶口本 
b. 身分證正本

c. 若曾離婚請攜帶離婚證件

拍照
1. 二人合拍二吋半身照片八張,橫式二人免冠合影照片(一般為紅底)洽照相館或婚姻登記處
2.
移民署規定申請大陸配偶來台使用照片須符合以下規定,最近六個月所拍攝、直4.5公分且橫3.5公分、脫帽、未戴有色眼鏡、五官清晰、不遮蓋、足資辨識人貌、人 頭頂至下顎長度不得小於3.2公分及超過3.6公分、白色背景之正面半身薄光面紙彩色照片,且不得修改或使用合成照片。(95.12.01規定移民署團聚申請用)

  請檢查結婚證上姓名及出生年月日與身分證號有無錯誤

公證處辦理

大陸公證處辦理結婚證書公證

辦理時間:與結婚登記約1-10個工作天
辦理地點:有些省在省公證處可以辦理也可以在大陸配偶戶籍縣市公證處(可辦涉台)辦理 ,有些公證處願意辦理跨省公證,亦可就近洽詢居住地公證處。
攜帶資料:結婚登記後的所有資料都需帶過去

公證注意事項

大陸公證書都必須由公證處代寄一份副本給台灣海基會,並自行攜帶或寄回一份,持向海基會辦理核驗無誤,海基會在公證書上加貼驗證文件後始在台生效。

請仔自細檢查公證書如下(適用一般公證書檢查)
1. 姓名等基本資料有無錯字,確認簡繁體沒有錯字
2. 公證書有字號
3. 公證人姓名藍色印章
4. 公證處紅色印章
5. 公證處鋼印
6. 公證書字號年度與辦理年度必需相符
7. 公證文件內容是否正確尤其基本資料與日期

與大陸配偶成婚 在台辦理事項      

在大陸工作超過二年或配偶懷孕超過五個月請先洽詢 ( lovechina77@yahoo.com.tw )

n+15

台灣辦理

保證人填寫保證書

寫對保(保證)  

保證人必須為台灣配偶

保證人未能履行保證責任或為不實保證者,主管機關應視情節輕重,1年至3年內不予受理其代申請大陸地區人民進入臺灣地區、擔任保證人、被探親、探病之人或為團聚之對象。

.

戶政事務所申請

申請戶籍謄本(可以在辦理單身證明時多申請一份)

辦理時間:全省各地戶政事務所皆可申請立辦可取
有效期間:六個月內

攜帶身分證與印章申請戶籍謄本一份(個人或全戶皆可)

  若不克申請請由家人代申請。

n+20~30

海基會

 

向海基會辦理大陸結婚公證書文書驗證

辦理時間:等大陸公證員協會副本寄達海基會約10-40天

n+20-30

入出國移民署申請

 

申請大陸配偶來台入出境許可證

辦理時間:送件後排面談時間,等面談通過後再等五-十工作日領取入出境許可證

第一次入境大陸配偶戶籍地福建省可指定金門或馬祖。

  以實際居住地為送件地,若與戶籍不同需提出工作證明或租賃證明

  大陸配偶曾受入出國及移民署管制者,須等管制期過了才能再次申請

n+47

專勤隊訪查

專勤隊訪查

各專勤隊可能會到家裡 或撥電話查訪請注意(非絕對會有)
有一位住桃園的朋友,就接獲相關單位查訪,若查訪不到可能影響在台面談通過與否

n+35-70

移民署面談

 

台灣配偶移民署面談

面談最忌諱前後說辭不一,故請真實說明勿編造。

面談等候時間:
台北市約20天
新北市約25-35天
桃園縣約15天-25天

如何接受面談
1. 依據面談排隊時間「面談」,
請攜帶通知單身分證正本大陸結婚證公證書報到等候面談
2.  第一次面談地點,是依臺灣的配偶的戶籍地址或實際居住地。
3. 清楚交代認識經過並提供查證方式,如朋介紹是哪一位朋友、自己認識何時前往、網路認識哪一個網站登錄人資料,面談官會電話求證

面談攜帶資料:
1. 通聯記錄:有關電話、書信或電子郵件都算,電話通聯記錄請準備半年內
2. 照片類:生活照片、婚紗照與喜宴照若有各準備3-10張,若太太曾與父母見面拍過照片一定要帶過去,通過機率會大增
3. 匯款單:婚前曾匯款給配偶的證明或存褶提領證明
4. 個人經濟條件證明:證明自己有能力照顧太太在台所需,如扣繳憑單、存褶、土地或房屋稅單或權狀、定存單、工作名片等
收入最好轉帳銀行帳戶,提領亦盡量由存摺提出,讓存摺為您做證
有負債者證明文件應盡量齊備。有些面談官對於負債者會質疑是否有能力照顧太太來台生活所需,比較不好通過。

面談不通過主要原因:
1. 面談時沒有任何具體證明,對於結婚過程交代不清楚或有許多錯誤
2. 面談內容與太太或佐證資料不符
3. 面談有串證證據
4. 家人不知道結婚事實
以上可能會面談不通過,對於財力或工作狀況交代不清楚,可能被要求補件

 排面談後專勤隊可能會前往您填報的居住地查核,故請確實填寫居住地,以免查核不到人查報為假結婚,可能會影響面談結果。

 若未填寫職業或面談官懷疑是否有能力撫養大陸配偶,可能會要求補送工作證明或財力證明請注意。

 面談時請盡量配合面談官的詢問,勿實問虛答造成面談官的懷疑,恐會影響面談官的判斷,而面談未通過,將影響時效與您的權益(陳情與再安排面談可能要一至三個月以上)。如何陳情

旅行證辦妥後多久要來台灣
旅行證的效期為半年,若無法於期間內來台,可於效期前一個月或到期後一個月內寄回台灣辦理延期 ,超過時限者需重新申請。

n+50-90

快遞寄送

 

將入出境許可證副本寄送給大陸配偶憑辦通行證

寄送資料:台灣許可證副本與台灣配偶身分證與台胞證影本,邀請函

  請大陸配偶於您面談時向縣市級公安局入出境管理課,洽問辦理通行證需要台灣準備哪些資料)

 

大陸配偶在大陸辦理通行證     

n+80-120

大陸辦理

大陸配偶戶籍地公安辦理

入出境手續 

大陸辦理通行證(大陸人民往來台灣通行證)
若持有大陸護照者仍需再辦大陸人民往來台灣通行證始可來台,大陸配偶有通行證不需要辦理護照來台 ,通行證可進入港澳。

  請大陸配偶先行洽問縣市公安局入出境管理課承辦人員,通行證如何辦理與準備資料,以免資料不足耽擱時間

辦理程序說明  第一次辦理都需要本人親自辦理
一般程序(不代表適用所有地區)
a. 縣級公安單位入出境管理課先領取表格與填寫
b. 影印證件
c. 審核
d. 面談與詢問
e. 繳費
f. 等候通行證寄發
部分省(如廣西)會轉到省公安局審驗後發給「大陸人民往來台灣通行證」

準備資料(以江西贛州為例,不代表適用 其它地區)
a. 本人戶口簿、身分證原件與複印件各二份
b. 台灣發出的旅行證副本與複印件二份
c. 結婚證件原件與複印件二份(重新辦理時需再提供)
d. 填寫赴台審批表二份,由派出所出具意見
e. 提交二吋照片五張
f. 申請人需要面談,進行必要的詢問
g. 台灣配偶身分證件影本(身分證與台胞證)
h. 邀請函(有些不需)

通行證的說明

大陸通行證有效期為五年,每次出境皆須要加簽,簽證 出境效期為半年,亦即在簽證效期內必須出境,否則簽證過期就需要重新加簽,最長可以居住在台通行證到期前一個月 ,每次返回大陸亦再來台需再加簽(須提供台灣許可證件辦理),台灣取得依親居留,大陸通行證可辦理三年多次簽證

大陸配偶戶籍地派出所及涉台的縣市公證處

辦理未受刑事處份公證書

使用用途:入境後面談通過可辦理依親居留。
辦理時間:約1-7天
有效期間:三個月內(以派出所證明日起算)

辦理程序分為二種
1. 先到派出所開良民證(無刑事處份證明),再向公證處開未受刑事處份公證書
2. 先向公證處索取未受刑事制裁證明表,再由公安部門填寫蓋章,再帶回公證處公證

  若不克申請請洽詢公證處再委託由家人代申請。

  若 小孩在大陸出生申請來台定居,原申請已落戶請辦理戶籍遷出公證書;若婚前懷孕在台生產需準備婚姻狀況公證書或聲明公證書;婚前懷孕在大陸生產來台後需在台做DNA血親鑑定;婚前懷孕大陸所生子女年逾六歲,入境後需補向台灣指定醫院健康檢查。

大陸配偶(經港澳 或金馬)來台團聚 (新制不需換證)

n+80-120
澳門或金馬辦理

若設籍福建的大陸配偶可以申請由金馬面談來台

 

 

入出境手續 

大陸配偶第一次來台領取入出境許可證正本(第二次直接發給正本)
 
懷孕超過32-36週航空公司要求必需在登機前提供適航證明,請洽航空公司(但懷孕超過32週有些醫院不願開證明請注意)

1. 來台攜帶個人身分證、結婚證、大陸通行證、入出境許可證
2. 第一次來台,發給一個月效期團聚證,並須準備台灣到香港回程機票(請注意團聚證上附註),機票並不限年票(回程機票是萬一要遣返時用的)亦不限電子機票

機場程序:可直航或轉機來台

機票購買方式請先了解以下問題: 以下僅供參考票價隨時會變

購買機票的英文名字是依據大陸通行證上的拼音,故如能確定英文名正確再購買 ,回程只要有效機票,不限航空公司與票期,電子機票亦可。

1. 一年內是否返回大陸
2. 是由內地機場直飛香港,或先到深圳或廣州等前往香港或澳門
3. 費用是太太直接給付或由您支付
4. 飛機抵達香港時間
5. 是否陪同前來台灣或者讓他自己前來,是否需要專人接送,希望接送地點

大陸 或香港賣出機票以二個月旅遊票年票二種 皆不能退票,台灣則以年票套票分開港台與台港二種(有一種檢查票可退票)
大陸二個月旅遊票:不能退票,有些實際效期僅一星期
大陸年票:不能退票,效期以搭乘日起算一年,若可退票請洽原購票旅行社

注意:台灣有些機票是不能在香港過夜的,若有因航班導致的誤點,請務必向航空公司爭取劃掉限制,以免不能搭乘,若無法劃掉只能重新購買 或補差價。

n+80-120

來台機場或金門馬祖

台灣機場入出國及移民署服務櫃檯報到

入出境手續 

機場面談與捺指紋

  大陸配偶來台需捺指紋,於機場以活體指紋掃描機建立左、右拇指指紋檔,蓋上「已按捺指紋」章戳,建檔後核發者自動列印「指紋已建檔」,日後申請延期時即可委託他人代辦。

  台灣面談時間全年無休早上08:00到晚上10:00(請搭乘夜間9點前抵達班機),逾時次日早上再面談,不需預約。
  機場移民署服務站按捺指紋配合班機時間,到末班機入境,全年無休
  請台灣配偶盡量配合陪同一同來台,若無法配合亦請在機場接機。接機之臺灣配偶,請於一樓入境迎客大廳等待,面談官會主動與您連繫。面談方式為先詢問大陸配偶再詢問台灣配偶核對內容(未陪同者以電話詢問),也可能撥電話給台灣或大陸家人查對。只要是真結婚一般都沒有問題。
  請台灣配偶盡量 不要遲到,電話務必暢通,若有問題請向機場移民署服務站洽詢

面談分二種
a. 簡要面談:時間約需30分至1小時
b. 深入面談:視面談狀況而定,無法估算

面談結果分為三種情形
a.
通過者於入出境許可證上加蓋「通過面談,請憑辦結婚登記」及延期六個月印章,蓋上入境章,並留存大陸通證影本後進入台灣
b. 未通過者直接送回大陸,若被認定假結婚且可被處以3-5年無法來台(面談過程會有錄音與筆錄由受面談者簽名),若不服得陳情 或重新再送件。
c. 境管局無法馬上判斷,則同意入境後一個月內再向戶籍地或居住地移民署服務站洽詢另約時間面談。

機場入出國及移民署查詢大陸配偶面談狀況(松山與台中機場可面談)
中正機場總機(03)398-2957(中正機場面談流程圖)
第一航廈分機6128(華航、國泰、泰航及復興、港龍等)
第二航廈分機6222(長榮在第二航廈)。
高雄機場 07 - 8017311(高雄機場面談流程圖)
金門:金門縣金城鎮賢城路3號莒光山莊  電話: 082 - 323701
馬祖:馬祖南竿鄉福澳村135號候船大樓二樓  電話: 0836 - 23736

境後

戶籍地戶政事務所

結婚登記

30天內向戶政事務所辦理結婚登記(大陸配偶婚姻登記與台灣朋友換新的身分證)
攜帶資料:
1. 戶口名簿
2. 台灣配偶身分證正本
3. 台灣配偶印章
4. 台灣配偶二吋半身照片一張(已更換新身分證免照片)
5. 大陸配偶入出境許可證正本(
有蓋通過面談,請憑辦結婚登記)
6. 經海基會文書驗證的結婚公證書

  未辦理結婚登記再申請來台,應提交原海基會結婚公證書與說明書,並核發單次許可證。

續辦依親居留(需3-4週),未辦者再次來台要再申請團聚。

來台滿四個月

台灣配偶健保投保單位

大陸配偶辦理健保卡
滿六個月辦理健保

有工作者可直接由工作單位加保

繳費者不需退保

健保申請準備資料
1. 二吋半身照片一張
2. 台灣入出境許可證(團聚或依親)影本(統一證號請參考附記或照片頁內)

.

 

網友詢答

大陸配偶辦妥來台 入出境許可證未於半年內來台,請於半年期滿前將證件寄回辦理延期,附上戶籍謄本一份與延期申請書向境管局辦理。

網友詢答

大陸配偶來台後始辦理結婚登記,若離婚,仍需辦理戶政結婚與離婚登記

網友詢答

證件遺失怎麼辦

1. 台灣旅行證遺失
答:提供報案證明與說明書重新申請

2. 大陸結婚證遺失
答:結婚證遺失者應到原登記機關申請補發夫妻關系證明書。

3. 通行證或身分證遺失
答:公民遺失居民身份證后,應先到常住戶口所在地派出所報失,領取《居民身份證報失單》,從報失之日起的三個月內仍未找到的,憑《居民身份證報失單》,提 交本人《申請書》,單位證明,交驗《戶口簿》,填寫《申請換、補領居民身份證登記表》,并詳細寫明遺失經過和補領居民身份證原因,經民警調查后,由派出所 所長審核簽署意見,同意后方可補領,補領者需交近期(指六個月內)一寸正面免冠大頭像照片二張;領取《申、換、補領居民身份證或臨時身份證收照回單》。補 領新證后找回原證的,應將原證交給戶口所在地派出所。派出所受理之日起二個月內辦結。

在台遺失或過期者請於出境前一個月洽海基會協助出境

網友詢答

大陸護照如何辦理

一、公民首次申請因私出國護照需提交的材料:
1、本人身份證、戶口簿或其他戶籍的材料:
2、填寫完整的“公民因私事出國(境)申請審批表”。
3、提交與出境事由相應的證明
4、關于單位、派出所出具意見的說明:
4)未滿十四周歲的兒童,需提交其父母或監護人同意出國的證明,免交派出所意見。
5)其他人員,由其戶口所在地的公安派出所出具意見。
5、辦理時限
從公安机關接受申請之日起,十五個工作日后申請人或委托人持身份證、取戶照憑證前往市公安局出入境管理處領取護照;選擇郵政特快專遞方式領取護照的,由郵政速遞部門在15個工作日內將護照投遞給申請人。

2011.06.30

華愛辦證服務網係華愛生活資訊社所有   版權所有請勿抄襲•最適瀏覽800*600 小字體