首   頁

信    箱

  站長: 葉佳欣 經理
  手機: 0927 146857

  公司地址:臺北市忠孝西路一段4111樓之10    
  TEL:02-2389 3488
  ● FAX:02-2389 6382lovechina77@yahoo.com.tw

華  愛  簡  介

辦  證  大  廳

生  活  廚  房

部     落     格

健康檢查指定醫院

網  站  導  覽

合作與廣告連結

商  品  區

120*60
廣告欄位招租

交換連結
       辦證大廳  依親居留  依親加簽

問題集

依親居留申請時若尚未接受過面談,於申請後境管局仍會安排時間請夫妻雙方一同接受面談
依親居留逐次加簽證出境後於證件效期內返回即可,證件效期內不需寄回加簽

依親居留

請自行辦理或委由旅行業者或移民業者辦理

辦理對象:
1. 結婚已滿二年(由大陸結婚日起算)
2. 與台灣配偶有婚生子女(
注意是否為大陸婚前懷孕所生子女,若是的話境管局可能會要求補婚前未婚公證書請前往參考如何辦理)

  取得依親居留若符合一定條件可以辦理工作證

  申請良民證係辦理「依親居留」所需之文件,惟團聚到期前仍應先辦理團聚延期,否則造成逾期停留,就會有不予許可之情形。

樣本圖:逐次加簽證正面內頁

無刑事處分公證書格式參考:大陸格式參考或到公安局參考

查核

項目

a. 申請書(居留定居申請書新式有條碼要黏貼照片與身分證影本)

b. 三個月內依親對象戶籍謄本(需登載大陸配偶姓名)

c. 保證書(保證書)

d. 委託書(境管局委託書)

e. 最近五年之刑事(警察)紀錄證明書(提供公證書, 團聚證, 海基會委託書) 經海基會完成驗證三個月內有效

f. 最近三個月之健康檢查項目表(行政院衛生署指定辦理外籍人士體檢醫院)大陸地區出具者須經海基會完成驗證

g. 繳回入出境許可證(人在台)

h. 有效其內流動人口登記聯單正本(正本驗畢歸還)及影本(人在台)

i. 大陸通行證正本(若在機場保管請提供保管條正本及影本)(人在台)

  健康檢查德國麻疹如果是陽性的免注射德國麻疹疫苗,若呈現陰性需要注射疫苗,若產後
         哺乳期間請體檢醫院開立診斷證明說明因為哺乳不能接種德國麻疹疫苗的診斷證明書正本

  健康檢查請到指定醫院辦理,先在掛號處掛家庭醫學科健康檢查,須等待七天完成報告
         ,費用約993元(以台北市立和平醫院為例),準備二吋半 身照面二張

  健康檢查與無犯罪紀錄有效期為三個月

  核發依親居留證(逐次加簽入出境證),期間為核發日起二年,若要出境在出境前可以先加
          簽半年內皆可出境,出境以不逾有效期較好,若超過有效期(半年),請寄回台灣加簽

  依親居留期間如台灣配偶過世需要在台照顧未成年親生子女可直接辦理定居手續。

依親居留加簽

簽證效期為半年,大陸配偶要返回大陸,簽證後半年內要出境,於依親居留證效期內返台。

查核

項目

a. 延期申請書(延期申請書請開啟列印使用)

b. 臺灣地區依親居留證件。

c. 二個月內全戶戶籍謄本( 與依親對象婚姻存續中或離婚後取得子女監護權之證明)。

網友詢答

「你好^^我現在是依親居留.第1頁(自90年12月起算)依親居留證截止日是(2006年7月).依親居留證第2頁(蓋南色印章加簽期效是(2005.2.2號(限使用一次).....(問題)我去辦流動戶口承辦人(警官)說我住到(2005.2.2號)就要再去(入出境)延期.@@".可是上次去延期時(入出境承辦人員)告訴我.我可以住到(2005.12也也就是民國94年12月)再去辦長期居留..可以告知我哪ㄍ說ㄉ才是對ㄉㄋ?謝謝回答.辛苦ㄌ喔QQ。

答:依據您的說明分析如下
1. 您是在90(2001)12月申請居留排配
2. 2004/3/01新制實施您在2004.07補件無刑事處分公證書與健康檢查領取依親居留證, 所以您的依親居留證上有效期為2006.07, 期間內都不需要延期
3. 依親居留證第二頁的章是您的簽證章, 您可以在簽證有效期內回大陸再來台, 簽證效期從發證日起算半年即2005.01(02)
4. 2005.12您從2001.12起算滿四年, 在台居住滿四年可以辦理長期居留, 故恭喜您明年12月就可以辦長期居留 。

網友詢答

主題:持憑依親居留證欲出入境者 

大陸配偶持憑依親居留證欲出入境者,得在核發之日起六個月內出境一次(加簽之效期),並於該證效期(即本證效期)內入境,即現今渠得逕持憑該證出境,而在本證有效(截止)期限內皆可入境,無須辦理任何手續。

網友詢答

依親居留居住期限

臺灣地區依親居留證件,為大陸地區人民在臺灣地區依親居留期間之身分證明文件,其有效期間自入境或核發之日起算為二年,並得同時發給六個月效期之逐次加簽出入境證件,為「大陸地區人民在台灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法」(以下簡稱本辦法)第十六條所明定。亦即渠在該證效期(二年)內,無須至本局辦理延期手續。
又依本辦法第十七條規定,略以:依親居留證有效期間屆滿,原申請居留原因仍繼續存在者,得申請延期,每次不得逾一年。
至依親居留證內之印章即為六個月內可出境一次之意,亦即渠持憑該證欲出入者,得在核發之日起六個月內出境一次(加簽之效期),並於該證效期(即本證效期)內入境;若未在六個月效期內出境,日後欲出境者,須先持憑該證向本局或本局各服務處辦理加簽手續後始得出境。

網友詢答

無犯罪紀錄如何辦理,以下是第二種說法、請到公安局為第一種說法

一、《無違法犯罪紀錄證明》包括《未受刑事制裁證明》。
二、向居住縣級公安机關要求出具《無違法犯罪紀錄證明》的,出國(境)人員憑縣市公證處委處函,持本人居民身份證、戶口簿及有效身份證明文件到市公安局刑事警察辦理《無違法犯罪紀錄證明》。
申請人已在國(境)外,需補辦《未受刑事制裁證明》的,應由本人寫出《授權委托書》委托在縣市的親友代為辦理,被委托人持本人有效身份證明文件,并提交委托人護照複印(或傳真)件,以及委托人所在國警方捺印的指紋印件等材料到縣市公安局刑事警察辦理《未受刑事制裁證明》。
辦妥未受刑事制裁證明後再向同級公證處辦理公證。

福建如需要指紋卡,請大陸配偶先到戶籍地警分局刑事組作指紋鑑定卡再到公證處公證回大陸,本人再將指紋鑑定公證書寄一份給幫您辦的人即可(台灣公證書若需要驗證請向公證處驗證)。

2011.06.30

華愛辦證服務網係華愛生活資訊社所有   版權所有請勿抄襲•最適瀏覽800*600 小字體